古澤醸造
八重桜 手づくり
宮崎県内唯一の土蔵造りの醸造蔵にて、伝統の甕仕込・甕貯蔵から生まれたこだわりの本格芋焼酎。
古澤醸造は、厳選された黄金千貫を原料に、土蔵造りの醸造蔵と麹室で麹蓋を使い、手間隙かけた手造りを頑固に守り続けています。
旨みを閉じ込める自然濾過によるまろやかな味わいと口当たりのよさは、土蔵・甕仕込・甕貯蔵が織りなす、まさに正統派の仕上がりです。
杜氏おすすめの飲み飽きない古老の味わいを、ぜひ毎日の晩酌でお楽しみください。
蔵 元:古澤醸造(宮崎県日南市)
原材料:甘藷(黄金千貫)・米麹
度数 20度 容量 900ml 税込価格 1,210円
度数 20度 容量 1,800ml 税込価格 2,090円
度数 25度 容量 900ml 税込価格 1,375円
度数 25度 容量 1,800ml 税込価格 2,420円
一壷春 (いっこしゅん)
八重桜 郷酒 (さとざけ) 原酒
SATOZAKE
「八重桜 郷酒」は、郷の原料・郷の水だけを使い、郷の蔵で醸した “郷の顔が見える” 本格焼酎です。
日南の厳選された原料だけで仕込まれ、2〜5年以上かけて日南の穏やかな風土の中でゆっくりと熟成させたこだわりの芋焼酎を、原酒のまま瓶詰めしています。
伝承の甕仕込み甕寝かせの技から誕生した、甘くやわらかく、自然のままの日南の風を感じられる一品です。
裏ラベルのQRコードからご覧いただける日南の風景と共に、日南の “郷” をお楽しみください。
蔵 元:古澤醸造(宮崎県日南市)
原材料:甘藷(日南産白系甘藷)
米麹(日南産長粒米)
度数 39度 容量 720ml 税込価格 2,200円
yaezakura
ワイン酵母仕込焼酎
明治25年創業の古澤醸造が、新しい時代に向けて造り上げたワイン酵母仕込みの本格芋焼酎です。
原料芋にパッションフルーツを連想させる香りを持つオレンジ系のハマコマチ、酵母にはトロピカルな香りでハマコマチとの相性が良いワイン酵母 (クリュ・ブラン ) を使用。
すくうだけの荒濾過で香気成分を残し、優雅で華やかな中にもしっかりとした味わいのある酒質に仕上がっています。
守り続けてきた伝統の技と経験を活かし、新たな探究により醸し出された南国日南の風情を感じられる一品です。
蔵 元:古澤醸造(宮崎県日南市)
原材料:甘藷(南九州産ハマコマチ)
米麹(宮崎県産米)
度数 25度 容量 720ml 税込価格 1,650円
度数 25度 容量 1,800ml 税込価格 3,300円
YAEZAKURA-SEN-
創業当時からの甕壷仕込み・甕壷貯蔵を継承する古澤醸造の「 “本格焼酎 八重桜” が幾年月と日南の地で歩み続け、更に百年・千年と咲き続けられるように」という思いが込められた手造りの芋焼酎です。
まろやかな口当たりと優しい香りと膨らみのやわらかな酒質が特徴。
冷やしてお召し上がりいただくために、ラベルが剥がれないよう、瓶に直接印刷が施されたシンプルなボトルデザインで、プレゼントにもおすすめです。
蔵 元:古澤醸造(宮崎県日南市)
原材料:甘藷(南九州産黄金千貫)
米麹(白麹・国産)
度数 25度 容量 720ml 税込価格 1,650円
専用箱入 税込価格 1,760円